2017年07月04日

見えない砂糖があなたをおそう

暑くなると欲しくなるのが、つめた〜い飲み物です。みなさんは、のどがかわいたとき、何を飲みますか? 選んだ飲み物の中に、どのくらい砂糖が入っているか、考えたことはあるでしょうか。
 これは、養護教諭が毎月発行するほけんだより E-Life 7月号の一文です。
 ペットボトル500mlの中に入っている砂糖の量(□1つ5g)は、
  スポーツドリンク … □□□□□ 23〜30g
  炭酸飲料 … □□□□□□□□□□□ 55〜58g
  オレンジジュース … □□□□□□□□□□ 50〜55g
  甘い紅茶 … □□□□□□□□ 30〜45g
  果汁味の水 … □□□□□ 20〜25g
  水・緑茶 …………… 0g
 1日にとる砂糖の量は、世界基準で25gまでが望ましいとされています。この量は、もちろん飲み物だけでなく、おやつや料理に使われる砂糖を含めた量です。
 自分がよく飲む飲み物に入っている砂糖の量と比べてみましょう。
20170704-3.jpg
 〜かしこい水分補給で暑い夏を乗り切ろう〜
 ・水分補給には水やお茶を飲もう!
 ・スポーツドリンクは水で半分に薄めて飲んでもOK!
 ・ジュースはコップに分けて飲み、たくさん飲まないようにしよう!
 ・果汁味の透明な水にも気をつけよう!
posted by 大熊中 at 14:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は20170704-1.jpg七夕行事食献立で、
 ちらしずし、すまし汁、☆のハンバーグ、ほりぽりキュウリ、デザート、牛乳です。
20170704-2.jpg
<給食一口メモ>
 給食センター担当の学校が全校そろう日が今日なので、一足早く七夕献立を行いました。主菜のハンバーグは七夕にちなんで星形にしました。
 さて、ハンバーグはあか・き・みどりのどの色の食べ物でしょうか? 答えは、赤色の食品です。肉や魚にはタンパク質という成分があり、血や肉の元になります。成長期の皆さんの体をつくる元になるので、毎日欠かさず食べましょう。
posted by 大熊中 at 13:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年07月03日

日本テニス協会役員 来校

20170703-6.jpg
 日本テニス協会長様はじめ役員の皆様が、市内にお越しいただいた際に、時間を調整されてご来校いただきました。3年生が実力テスト勉強中だったため、テニス部の1・2年生がお話を聞く機会をいただきました。
 昨年11月26日、有明コロシアムで行われた「日清食品ドリームテニスARIAKE」に御招待されたこともご縁で、本日の来校となりました。錦織圭選手や杉田祐一選手(仙台市出身:日本人としてツアー3人目の優勝者)の話題、テニスをさらに好きになって今後も続けてほしいことなど、激励の言葉をいただきました。
posted by 大熊中 at 14:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

社会を明るくする運動 強化月間

20170703-2.jpg 20170703-3.jpg 

 7月は社会を明るくする運動の強化月間です。
 “社会を明るくする運動”〜犯罪や非行を防止し,立ち直りを支える地域のチカラ〜はすべての国民が,犯罪や非行の防止と罪を犯した人たちの更生について理解を深め,それぞれの立場において力を合わせ,犯罪のない地域社会を築こうとする全国的な運動で、生徒は作文コンテストや啓発活動(7月11日)への参加を予定しております。
 先日会津支部の方々が協力依頼のため来校され、教頭先生が早速、幟を仮設校舎入口に設置しました。
posted by 大熊中 at 14:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は、20170703-5.jpg
 ごはん、春雨スープ、春巻き、キムチサラダ、ふりかけ、牛乳です。
20170703-1.jpg
<給食一口メモ>
 今週のめあては、あか・みどり・きいろの3つの食品群を知ろうです。
赤色は血や肉をつくる食品、緑色は体の調子を整える食品、黄色は熱や力の元になる食品です。
では、はるさめは何色の食品群でしょうか?答えは献立表から探してみましょう。
 (答え 黄色です)
posted by 大熊中 at 12:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

短大連携事業

20170629-4.jpg

20170629-5.jpg
 会津大学短期大学部の校地・施設をお借りして仮設校舎での学校生活を続けていますが、これがご縁で短大の先生をお招きし直接専門的な指導をしていただく授業を今年度も実施いたします。
 本日は言語学を専門とされる五十嵐先生においでいただき、「日本語と英語の丁寧さ」「日本語と英語では何が違う?」というテーマで英語の授業を行っていただきました。
 何気ないあいさつでも「おはよう、ジョン先生」とか「こんにちは、ミッキーさん」というように、相手の名前を加えることにより、よりコミュニケーションがとりやすくなるなど、学習や日常生活でも大変ためになるお話を例文をもとに行っていただきました。
 大学の先生に直接指導をいただけることは、他校ではなかなかないことです。来週は、1年生の技術と美術で実施いたします。
posted by 大熊中 at 13:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は、20170629-1.jpg
 スパゲッティ(ペスカトーレ)、イタリアンサラダ、こだまスイカ、牛乳です。
20170629-2.jpg
<給食一口メモ>
 ペスカトーレとは、イタリア語で、海で魚を捕る漁師のことをいいます。つまり、「漁師の人が食べる海の幸がいっぱい入った」という意味です。また、デザートはこだまスイカです。スイカは体を冷やす食べ物です。今日は暑いので季節にあった献立となりました。
posted by 大熊中 at 12:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月28日

移動図書館「あづま号」来校

20170628-38.JPG 20170628-39.JPG

20170628-40.JPG 20170628-32.JPG

20170628-36.JPG 20170628-37.JPG
 本校の図書館は充実していると思っていましたが、それ以上に生徒の借りっぷり、読みっぷりには驚かされました。読書の町おおくま、幼・小の頃からの習慣があらわれた瞬間でした。
 係の人曰く「おおくまの子どもたちはすごい。毎回、帰りの車が軽く感じます。」
 早速、休み時間や昼休みに借りた本を読み始めていました。
posted by 大熊中 at 12:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は、20170628-1.jpg
 かおりごはん、牛乳、青梗菜スープ、ししゃも唐揚げ、春雨の和え物、ヨークです。
20170628-2.jpg
<給食一口メモ>
 今日のかみかみ献立は、ししゃもの唐揚げです。頭からしっぽまでよくかんで食べてください。よく噛むと頭の働きが早くなる、歯並びが良くなる、不満を防ぐなどの効果があると言われています。給食では、皆さんが健康に活躍できるよう、工夫した献立づくりを心がけています。苦手なものが出たら、ひとくちでも頑張ってみてください。一口30回、よくかんでいただきましょう。
posted by 大熊中 at 12:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする