2017年05月19日

本日のおいしい給食

今日の給食は食育の日献立で、
 ごはん、牛乳、沢煮椀(さわにわん)、カツオのアーモンがらめ、香り漬け、ブルーベリーチーズです。
20170519-1.jpg
<給食一口メモ>
 今日は食育の日で和食の献立です。今が旬の魚、カツオをアーモンド味噌で和えました。「目に青葉 山ホトトギス 初がつお」。いずれも5月に楽しめるものを俳句に詠んでいます。昔の人はとても風流ですね。

 沢煮椀とは、豚の脂身とせん切りにした野菜で作った塩味の汁物 だそうです。初めて知りました(え、私だけ?) 

posted by 大熊中 at 14:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月18日

野口英世博士をたたえるつどい

20170518-6.jpg 20170518-8.jpg
 生徒会長が献花

20170518-5.jpg 20170518-7.jpg
 「幸福の鐘」点鐘で開始      会長に併せ一礼

 野口英世青春広場で、博士をたたえるつどいが、市内小中学校代表児童生徒や関係団体代表参加のもと行われました。大熊中も毎年生徒会執行部が代表し参加させていただいております。
参加校の代表による献花のあと、博士をたたえての作文発表があり、代表児童生徒2名が将来の夢に向かっての決意を発表しました。また、市内校長会代表の先生が「博士が帰国し猪苗代の小学校で児童にお話をした際、『忍耐』『正直』『目的』という言葉を紹介した。この言葉はあいづっこ宣言にもある『我慢をします』『卑怯なふるまいをしません』『夢に向かってがんばります』に通じるものがある」というお話をされました。
 困難にぶつかった時など、何のために行うのかもう一度考え挑戦し続けてほしいと思います。

20170518-9.jpg
 「幸福の鐘」の壁面には博士が生家に残した
  『志を得ざれば 再び此地を踏まず」のことばが。
posted by 大熊中 at 17:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は、
 スパゲティ、ナポリタンソース、フレンチサラダ、メロンです。
 (今日はすべてカタカナ表示の献立でした)
20170518-1.jpg
  〜映り込んでいるこの指は誰・・・?〜

<給食一口メモ>
 赤い色は、トマトに含まれるリコピンという色素の一種です。リコピンはファイトケミカルといって、体の中でガンなど生活習慣病と闘ってくれる働きがあるそうです。ただし、服などに付くとなかなか落ちないので気をつけてください。
 また、デザートのメロンは、体温を下げる働きがあります。しっかり食べてください。
posted by 大熊中 at 13:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は
 ごはん、牛乳、厚揚げの味噌汁、ヘルシーミートローフ、元気サラダです。
20170517-07.jpg
<給食一口メモ>
 ミートローフは、アメリカの料理で、長方形の型にひき肉を入れて焼いたものをいいます。
今回は、調理員さんが一つずつ形を丸く作って、蒸し焼きにしたそうです。食材としてひじきや大豆も入っています。新メニューなので、よく味わってください。
posted by 大熊中 at 12:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

調べる学習オリエンテーション

20170517-01.jpg 20170517-04.jpg

20170517-05.jpg 20170517-06.jpg
昨日6校時、「図書館を活用した調べる学習コンクール」のオリエンテーションを行いました。学校司書と国語科を中心に、すべての先生がかかわり、夏休み明けを目標に取り組んでいきます。
日常生活やこれまでの経験から抱いた疑問や問題点を、図書館やメディアをフルに活用しとことん調べ、わかりやすくまとめて行く学習です。教員は、生徒の課題解決のための支援者であり、手順や方法を教える役にまわります。
 今回は、テーマづくりのアプローチを行いました。
posted by 大熊中 at 09:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月16日

第1回清掃ボランティア

20170516-15.jpg 20170516-10.jpg

20170516-7.jpg 20170516-11.jpg
 地域の方々に支えられながら毎日の学校生活を送っていることを振り返るとともに、地域に対し感謝の気持ちを持ち、ボランティアを通して社会に貢献する気持ちを育てたいという目的で、生徒会主催の清掃ボランティアを行いました。いつもより早く登校し活動に参加してくれた人もいました。あいにく開始と同時に雨が降ってきたため活動は短縮されましたが、活動への意欲は伝わってきました。
posted by 大熊中 at 13:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

第2回食育指導

今月の食育指導のテーマは「和食」です。
ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。「日本人の伝統的な食文化とは」について、養護教諭よりお話をいただきました。
20170516-13.jpg
 
20170516-14.jpg
修学旅行で行く先々で海外の方が多いことに驚きましたが、「和食」が世界遺産に登録されたことも一因のようです。四季折々の自然とそこからいただける食材を生かし、よき伝統を引き継いでいきましょう。
posted by 大熊中 at 13:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は、
 ごはん、牛乳、回鍋肉、焼き餃子、中華スープ、ヤクルトです。
20170516-12.jpg
<給食一口メモ>
 今日は春野菜の代表、キャベツを回鍋肉という中華料理にしていただきます。ビタミンCたっぷりのキャベツはかぜ予防にもなります。
 また、今週の給食のめあては「よくかんで食べよう」です。皆さん一口何回かんで食べていますか?一口15〜30回かんで食べると良いといわれています。調べてみるのもよいですね。
posted by 大熊中 at 13:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月15日

本日のおいしい給食

今日の献立は、
 ごはん、牛乳、肉じゃが、ほうれん草の卵巻き、春雨の和え物、南津海(なつみ)、きくらげのりです。
20170515-1.jpg
<給食一口メモ>
 今日の果物は、きよみオレンジからなつみになりました。ビタミンCたっぷりで、疲労回復、風邪予防によいので、残さず食べましょう。
posted by 大熊中 at 14:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする