教育と笑いの会B

20170711-5.jpg

20170711-6.jpg 

20170711-7.jpg 

20170711-8.jpg 
   別室での個別指導

20170711-9.jpg
  出場順を決める抽選会
  
20170711-10.jpg
  広報おおくまから取材をうけるぺんぎんナッツさん

 「教育漫才」講座3回目は、ぺんぎんナッツさんをお招きし、ネタのブラッシュアップを行いました。グループによって進度が異なる中、プロのヒントやアドバイスをいただいただけで、グンと伸びでいたようです。
 講座終了後に取材に応じたお二人からは、「生徒たちに無限の可能性を感じた」「同じ土俵に立ってともにネタを創り上げている感じがした」「漫才を創り発表する機会は中学校生活ではなかなかないので、うけた・笑ってもらったという自信と達成感をぜひ味わってもらいたい」と、期待を込めた励ましの言葉がありました。
 抽選で発表順も決定し、7月18日(火)が楽しみです。
posted by 大熊中 at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

職場体験学習 事前指導

20170711-3.jpg 
20170711-4.jpg
 2年生は、明日、明後日の2日間、市内の事業所で職場体験学習を行います。本日は、事前指導を行いました。水科学年主任や学年の先生から、あいさつやマナー、分からないことはどんどん質問し、働くとはどのようなことかなど、学校では学ぶことのできないことを肌で感じてほしいとの指導がありました。
 生徒たちは、不安半分・期待半分で、早くやってみたいとの声も多く上がりました。
 快く生徒を受け入れていただきます事業所・職員の皆さまに感謝申し上げます。お世話になります。
posted by 大熊中 at 13:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は、20170711-2.jpg 鶴城小6年1組のリクエストで
 わかめごはん、こづゆ、鶏肉のカレー焼き、アスパラサラダ、牛乳です。
20170711-1.jpg
<給食一口メモ>
 今日は希望献立第2弾です。テーマは、「主食を食べやすく、工夫した献立」です。キュウリの入ったサラダや郷土料理のこづゆなど、旬のものや会津の特産品、有名なものがたくさん入った献立になっています。こづゆは武家料理の由来と言われ、海から遠かったので貝柱などの乾物を使いました。とても手間のかかる料理なのでお祝い事やお客様がたくさん来る日などにつくる家庭も多いようです。味わっていただきましょう。
 
posted by 大熊中 at 12:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする