本日のおいしい給食

今日の献立は、
 にんじんごはん、牛乳、ニラの味噌汁、鰺のプチプチ焼き、切干のカレーソテーです。
20170613-1.jpg
<給食一口メモ>
 今日は、頭の働きをよくしてくれる魚とえごまの種が入った鰺のプチプチ焼きです。えごまは、しそ科の植物で「じゅうねん」とも呼ばれ、食べると十年長生きできるとの謂われもあります。県内では会津地区を中心に多く栽培され、じゅうねん味噌やしんごろうもち等として食されています。アルファーリノイン酸が多く含まれ、脳の活性化に役立ちます。よくかんでプチプチした食感を楽しんでください。また、切干大根は会津産のものを使っています。食物繊維が豊富で、おなかの掃除をしてくれます。味わっていただきましょう。
 
posted by 大熊中 at 12:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする