短大連携事業

20170629-4.jpg

20170629-5.jpg
 会津大学短期大学部の校地・施設をお借りして仮設校舎での学校生活を続けていますが、これがご縁で短大の先生をお招きし直接専門的な指導をしていただく授業を今年度も実施いたします。
 本日は言語学を専門とされる五十嵐先生においでいただき、「日本語と英語の丁寧さ」「日本語と英語では何が違う?」というテーマで英語の授業を行っていただきました。
 何気ないあいさつでも「おはよう、ジョン先生」とか「こんにちは、ミッキーさん」というように、相手の名前を加えることにより、よりコミュニケーションがとりやすくなるなど、学習や日常生活でも大変ためになるお話を例文をもとに行っていただきました。
 大学の先生に直接指導をいただけることは、他校ではなかなかないことです。来週は、1年生の技術と美術で実施いたします。
posted by 大熊中 at 13:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は、20170629-1.jpg
 スパゲッティ(ペスカトーレ)、イタリアンサラダ、こだまスイカ、牛乳です。
20170629-2.jpg
<給食一口メモ>
 ペスカトーレとは、イタリア語で、海で魚を捕る漁師のことをいいます。つまり、「漁師の人が食べる海の幸がいっぱい入った」という意味です。また、デザートはこだまスイカです。スイカは体を冷やす食べ物です。今日は暑いので季節にあった献立となりました。
posted by 大熊中 at 12:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月28日

移動図書館「あづま号」来校

20170628-38.JPG 20170628-39.JPG

20170628-40.JPG 20170628-32.JPG

20170628-36.JPG 20170628-37.JPG
 本校の図書館は充実していると思っていましたが、それ以上に生徒の借りっぷり、読みっぷりには驚かされました。読書の町おおくま、幼・小の頃からの習慣があらわれた瞬間でした。
 係の人曰く「おおくまの子どもたちはすごい。毎回、帰りの車が軽く感じます。」
 早速、休み時間や昼休みに借りた本を読み始めていました。
posted by 大熊中 at 12:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は、20170628-1.jpg
 かおりごはん、牛乳、青梗菜スープ、ししゃも唐揚げ、春雨の和え物、ヨークです。
20170628-2.jpg
<給食一口メモ>
 今日のかみかみ献立は、ししゃもの唐揚げです。頭からしっぽまでよくかんで食べてください。よく噛むと頭の働きが早くなる、歯並びが良くなる、不満を防ぐなどの効果があると言われています。給食では、皆さんが健康に活躍できるよう、工夫した献立づくりを心がけています。苦手なものが出たら、ひとくちでも頑張ってみてください。一口30回、よくかんでいただきましょう。
posted by 大熊中 at 12:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月27日

高校説明会

20170627-3s.jpg

20170627-5.jpg

20170627-4.jpg
 夏休みを控え、3年生の進路選択に役立ててもらいたいと、毎年この時期に高校説明会を実施しています。
高校の校長先生やご担当の先生にお越しいただき、各学校の特色ある取組や卒業後の進路、生徒の様子、望む生徒像など、短時間の中で詳しいお話をいただきました。また、目標を持った中学生活を送ってほしいため、1・2年生もいっしょに参加しました。
 夏休みには、高校の雰囲気を直接感じることができる体験入学があります。目標とする進路実現のためにも、積極的に参加してほしいと思います。
posted by 大熊中 at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は20170627-2.jpg
 ごはん、牛乳、新じゃがのそぼろ煮、ツナの酢の物、卵巻き、かりかり豆味噌です。
20170627-1.jpg
<給食一口メモ>
 今日はかりかり豆味噌をごはんにのせていただきましょう。暑い時期は食欲がなくなりがちなので、豆味噌のようなしょっぱいものを少し食べると体が元気になります。熱中症予防にも効果があります。味わっていただきましょう。
posted by 大熊中 at 13:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は 20170626-2.jpg
 ごはん、牛乳、中華スープ、かみかみ酢豚、海老焼売です。
20170626-1.jpg
<給食一口メモ>
 今週のめあては、「配膳台や机の上をきれいにしよう」です。
梅雨の時期は、湿度と気温が高いので、細菌が増えやすい時期です。給食をのせる配膳台、食べる机もきれいにして清潔な環境で食べたいですね。食べ物をこぼしたり落としたりしたら、早めに拭き取ってください。
posted by 大熊中 at 12:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月23日

来週の行事予定(6月26日〜7月2日)

 明日、PTA親子奉仕作業と町連P球技大会が行われます。
奉仕作業 7:00集合(大熊中玄関前)・開会式
     7:15作業開始(学校〜駅周辺)
     8:30閉会式
球技大会 13:00集合(短大体育館)・開会式
     13:15競技開始
     18:00懇親会
 ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

6月26日(月) Social Sports Learning
6月27日(火) 美文朗誦の日 高校説明会13:30〜
6月28日(水) 移送図書館「あづま号」来校9:00〜12:45
       ナターシャコンサート13:45〜小学校(参観自由)
6月29日(木) 全校体育1校時 短大連携事業(英語 3校時 全学年)
       相双教育事務所長訪問
6月30日(金) スクールカウンセラー来校日 全校体育(水泳)
       双葉郡生徒会交流会第1回ハングアウト(16:00)
7月1日(土)
7月2日(日) 吹奏楽部:会津支部大会ホール練習 英検2次試験

<保健室前の掲示物より>       
20170623-2.jpg 20170623-3.jpg
    
posted by 大熊中 at 16:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は
 わかまごはん、牛乳、具だくさん汁、厚揚げのピリ辛だれ、塩昆布漬けです。
20170623_1.jpg
<給食一口メモ>
 今日は、厚揚げに米粉をつけて油で揚げたものを、センター特製のピリ辛だれでまぶしました。
給食センターでは、厚揚げや豆腐を使った料理を時々つくります。この食材は皆さんの体を作るタンパク質や肥満予防になるビタミンB1が多いからです。ご家庭でもたくさん食べてほしいと思います。
posted by 大熊中 at 14:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月22日

第3回生徒会活動日

 放課後、生徒会執行部及び専門委員会の活動が行われました。
生徒会執行部は「いじめ根絶にむけた取組」について協議し、各委員会は1学期の活動反省とこれから行うことを確認しました。また環境衛生委員会は、普段清掃ができない特別教室の清掃活動を行いました。
20170622-2.jpg
              執行部

20170622-3.jpg 20170622-4.jpg
      学習・図書             生活・放送

20170622-5.jpg 20170622-6.jpg
       給食               環境衛生

20170622-7.jpg 20170622-8.jpg
posted by 大熊中 at 17:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は、
 きつねうどん、牛乳、カミカミ和え、手作りお豆のケーキです。
20170622-1.jpg
<給食一口メモ>
 今日はさきいかが入ったカミカミ和えです。よく噛むと唾液がたくさん出て、消化を助け虫歯予防にもなります。また、今日のケーキは、給食センター手作りのおまめのケーキです。豆をすりつぶしたものでできています。自然のやさしい甘さを味わってください。
posted by 大熊中 at 13:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月20日

本日のおいしい給食

今日の献立は、
 ごはん、牛乳、キャベツの味噌汁、鰆の甘味噌焼き、カミカミごぼうサラダです。
20170620-1.jpg
<給食一口メモ>
 今日は日本型食生活を意識した「和食」の献立です。和食はごはんを主食として、汁と2〜3種類のおかずがそろった食事で、平安時代末頃から1000年近く伝わっている日本の食事の形です。ユネスコ無形文化財に登録され、和食の素晴らしさが世界でも高く評価されています。和食の素晴らしさの一つに、健康的な食事であることがあげられます。魚を中心とし、野菜をたくさん使う料理が多く、日本人の長寿の秘密は食にもあると言えます。皆さんも和食の良いところを伝えていってほしいと思います。
posted by 大熊中 at 13:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月19日

第3回食育指導

20170619-3.jpg

20170619-2.jpg
 給食の時間に「食育指導」がありました。今回は「食生活と健康の話」というテーマでした。
食生活の乱れ・不規則な食事がもたらす短期間で現れる症状、中・長期的に現れる症状・疾病を例に、バランスの良い食事について考える時間となりました。
 ・食べるもの(栄養)・・・摂りすぎ・足りない注意
 ・食べる量(カロリー)・・・中学生1日2,200〜2,700(給食約3回分)
 ・食べる時間・・・朝必ず、昼しっかり、夜できれば20時30分までに食べましょう。
         (塾などで遅くなる人は、消化の良いものを)
 農林水産省のHPも参照願います。「食事バランスガイド」で検索!
posted by 大熊中 at 14:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

熊の目撃情報

 熊の目撃情報が相次いで報告されています。
6月18日(日)12:55頃 小田山公園付近
6月17日(土)5:50頃 東山グランドホテル西側山林
6月16日(金)20:30頃 東山町大石字院内付近
 市内は、里山と住宅地が接しているところが多く、例年になく熊の目撃情報が出ているようです。山林や見通しの悪い河川などには不用意に立ち入らないようにしましょう。
 保護者の皆様には、先週お子様を通じて「あいべあ」(会津若松市情報メール配信サービス)活用のお知らせをいたしました。「あいべあ」は会津若松市と大熊町が連携して運営しているものです。登録がお済みでない方はこの機会にいかがでしょうか。登録後にメールマガジンの受信設定をしていただくと、以下のメール配信サービスがご利用になれます。
・防災情報メール:緊急時や災害発生時の状況
・「救ーる」メール:声かけ事案など子どもを狙った悪質な事件の発生情報
・休日救急医情報メール:休日の緊急医情報   など
 ※詳しくは「あいべあ 会津」で検索してください。
posted by 大熊中 at 13:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は、
 ごはん、牛乳、海老ボールスープ、青椒肉絲、キムチ和え、アーモンド小魚です。
20170619-1.jpg
<給食一口メモ>
 今日は、ピーマンたっぷりのチンジャオロースーをいただきましょう。ピーマンが苦手な人もいると思いますが、香りの成分ピラジンは、血液をさらさらにしてくれる体によい働きをしてくれます。ぜひチャレンジしてください。
posted by 大熊中 at 13:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月16日

来週の行事予定(6月19日〜6月25日)

 1学期期末テストの時期だというのに、いまだ梅雨入り宣言がなく、7月の集中豪雨が心配です。週末は、ゲームやネットに接続できる機器の使用時間を短くして、テスト勉強に集中できるよう、そしてがんばっているお子様には賞賛の言葉をかけていただきますよう、ご家族そろって協力をお願いします。
6月17日(土) PTA球技大会練習10:00(短大体育館)
6月19日(月) 期末テスト@ 第3回食育指導 一斉下校(下校バス15:15)
6月20日(火) 期末テストA SSL(授業)
6月21日(水) 読み聞かせ 1・2年讃岐 3年ジョン 
         第2回教育と笑いの会(ネタづくり)13:35
6月22日(木) 第3回生徒会活動日
6月23日(金) スクールカウンセラー来校日
6月24日(土) PTA奉仕作業7:00 町連P球技大会13:00(短大体育館)
         球技大会懇親会18:00

posted by 大熊中 at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

今日のおいしい給食

今日の献立は、
 ごはん、牛乳、ドライカレー、会津地鶏の玉子スープ、トマトサラダ、スクールヨーグルトです。
20170616-1.jpg
<給食一口メモ>
 今日は、新メニューのドライカレーです。ごはんにかけて食べてください。スープは、会津地鶏の卵でつくった栄養たっぷりのスープです。給食センターでは味噌汁だけでなくスープも昆布のだしをとっています。自然のおいしさが伝わるとうれしいです。
posted by 大熊中 at 13:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年06月15日

東京都市大学等々力中学校との交流会

20170615-2.jpg 20170615-3.jpg

20170615-4.jpg 20170615-5.jpg

20170615-6.jpg 20170615-7.jpg

20170615-8.jpg 20170615-9.jpg

20170615-11.jpg 20170615-12.jpg
 等々力中学校2年生が「自己発見と共生の旅」というテーマで会津の地を訪れ、その一環として大熊中学校との交流会を行いました。200名という圧倒され緊張感を漂わせながらも、互いの学校紹介やエールの交換、意見交流を通して徐々に笑いや表現が豊かになりました。小野田前校長先生の等々力中生への講演や事前学習を計画的に行って望んでいただいた交流活動は、互いに得るものが大きく、本校生徒にとっても大きく成長した時間でした。数年後、大学や就職先等で運命的な再会を大いに期待したいものです。
posted by 大熊中 at 19:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする