2017年05月31日

昼休みの光景から

20170531-4.jpg

20170531-7.jpg
 水曜日の昼休みは、全校合唱の練習を行っています。限られた時間ですが、歌うことや合唱に興味を持つ生徒も多く、歌うたびに精度が上げってきています。酒井先生の歌声もさらに熱くなっています。
posted by 大熊中 at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

13時現在、市内の気温は29.3℃。熱中症、体調管理など十分に注意しましょう。また、の出没情報・注意喚起もでています。
今日の献立は、
 ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ビック海老焼売、拌三絲(バンサンスー)です。
20170531-2.jpg
<給食一口メモ>
 今日は中華の献立です。給食の麻婆豆腐は化学調味料を使わず、味噌や醤油、豆板醤の調味料でつくります。豆腐はすべて国産大豆と会津産大豆でできた豆腐を使用しています。大豆は市内湊地区でたくさん作っているそうです。
posted by 大熊中 at 13:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月30日

ふるさと創造学 課題発表会

20170529-2.jpg

20170529-5.jpg 20170529-4.jpg
 昨日、5・6校時に、今年度の各自の課題とその設定理由を発表し合う、課題発表会を行いました。
「大熊町を復興・再生・創生させるために(誰もが安心して、楽しく生活できるようにするために)自分は何ができるか?」という視点から設定しています。
 ・若い世代に「大熊に帰りたい」と思ってもらえるにはどうしたらよいか?
 ・大熊町民が明るく健康に過ごすためには、どのように体を動かしたり、鍛えたりすればよいか?
 ・音楽やスポーツ、交流を通して人々の心はどのように変化するのか?
 ・町に伝わる芸能を未来に伝え、ふるさとを思い笑顔を増やすために、自分は何ができるか?
など、20名が20通りの課題を設定し、課題解決に向け1年間じっくり取り組んでいきます。
posted by 大熊中 at 17:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は、
 ごはん、牛乳、ジャガイモの味噌汁、鮭の味噌マヨネーズ焼き、五目きんぴら、味付けのりです。
20170530-1.jpg
<給食一口メモ>
 今日の味噌汁は、新ジャガを使っています。鹿児島など温かいところではもうジャガイモがが収穫されています。ジャガイモはビタミンCが多く、病気に対する抵抗力を高める働きがあります。普段から食べてほしい食材です。
 また、給食センターでは毎回、鰹節と昆布でだしを取っています。1時間以上かかってだしを取りますが、自然の旨みを皆さんには味わってほしいですね。

 ちなみに県内では・・・こんな感じでしょうか?
20170530-2.jpg
posted by 大熊中 at 17:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

今週の行事予定(5月29日〜6月4日)

 朝夕、または、日によって寒暖の差が激しく、体調管理が難しい時期です。
来週は中体連支部大会もあります。肌着等でしっかり調整しましょう。
5月29日(月) ふるさと創造学課題発表会
5月30日(火) 美文朗誦の日
5月31日(水) 学習ノート確認日
6月1日(木) 衣替え移行期間(〜7日(水))、さつまいも栽培実習(2年会津村)
6月2日(金) スクールカウンセラー来校、尿検査(前回未提出者)
        新体力テスト、中体連支部大会壮行会、第1回英語検定
6月3日(土) 春季中学生テニス選手権大会(福島市)〜4日
        市「歯と口の健康週間」作品表彰式 會津稽古堂 2年青山くん
 「歯と口の健康週間」6月4日(日)〜6月10日(土) 「おいしい」と 「元気」を支える 丈夫な歯
posted by 大熊中 at 13:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日は「5月生まれお誕生献立」で、
 ごはん、牛乳、ダイコンの味噌汁、ハンバーグのキノコソース、アスパラのサラダ、プリンです。
20170529-1.jpg
<給食一口メモ>
 今日は5月生まれの人のお誕生給食です。5月生まれの人をお祝いしましょう。春の会津でおいしい野菜といえばアスパラガスです。会津産アスパラガスをサラダに入れました。
 また、ハンバーグには食物繊維がたっぷりのキノコをソースにしてかけてあります。
 ※生徒からは「このソースだけでごはん1膳軽くいけます」との声も。
 
posted by 大熊中 at 12:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月25日

教職員による読み聞かせ

20170525-1.jpg 20170525-4.jpg

20170525-6.jpg
 本日は、1・2年生へ佐藤先生が、3年生へ安齋先生が読み聞かせを行いました。
佐藤先生は、「働くとは」について考える機会が多くなる1・2年生のために、「Work Rule 15歳のワークルール」という本を、安齋先生は、中学校時代の経験を交えながら「金子みすゞ詩集」を紹介しました。
posted by 大熊中 at 14:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は、
 野菜たっぷり焼きそば、白花豆コロッケ、ボイルアスパラ、ヨーグルトです。
20170525-9.jpg
<給食一口メモ>
 焼きそばにイカを入れてよくかむようにしました。焼きそばは食数が少ないときしか実施できないので、味わって食べてください。また、ボイルアスパラは会津産のアスパラです。
 会津のアスパラの生産量は全国的にみてもトップクラスを誇ります。作付面積は福島県が全国3位で、県内では約90パーセントが会津産だそうです。
posted by 大熊中 at 13:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月24日

本日のおいしい給食

今日の献立は
 食パン、牛乳、玉子スープ、ツナポテトのチーズ焼き、フレンチサラダ、グレープフルーツ、イチゴマーガリンです。
201705241-1.jpg
<給食一口メモ>
 ツナポテトのチーズ焼きは給食センター手作りで、ジャガイモを茹でてつぶし、具をまぜてカップに入れチーズをかけて焼きました。1511個つくりました。お味はいかがでしょうか。
 また、今日のサラダにはパプリカが入っています。食べると甘く、ビタミンCを多く含む野菜です。残さず食べましょう。
posted by 大熊中 at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月23日

PTA役員会・学年委員合同会議

20170519-8.jpg

20170519-6.jpg

20170519-7.jpg
 5月19日(金)、PTA役員会、学年委員合同会議が行われました。
夕方のお忙しい時間にもかかわらずお集まりいただき、今年度の活動計画を協議していただきました。
主な活動として
 6月24日(土) 第1回PTA奉仕作業 8:00〜
        町連P球技大会(ソフトバレーボール)13:00〜短大体育館
 9月16日(土) 幼小中合同運動会
10月14日(土) 第2回PTA奉仕作業
 内容が決定次第文書等で随時お知らせいたします。
posted by 大熊中 at 08:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月22日

教育と笑いの会 in 大熊

 20170522-7.jpg
  野口先生の国語の授業(小学校)

20170522-5.jpg
  落語教室(計3作を聴くことができました)

20170522-2.jpg
      教育漫談

20170522-6.jpg
    パネルディスカッション
 学校に笑いの場を意図的に設けることにより、元気と活力を取り戻すとともに、生徒自身が漫才や落語を作り出すことを通じて、思考力・判断力・表現力を培う一助とすることを目的に行われました。
午前中小学校で国語の授業、中学校で落語教室(講師の都合で変更)、午後には上方落語家の桂雀太さんの落語、野口芳宏先生の教育漫談、パネルディスカッション等が行われました。
 プロの噺家さんの、扇子と手ぬぐい、話術だけで、見えないものをあたかも目の前に存在するかのような芸を目の当たりにし、生徒も、来校いただいた教育委員、保護者、大熊町民、地域の方々など大勢の方が幸せなひとときを過ごすことができました。『一笑一若、一怒一老』で心身の健康を導きたいと思います。
 6月からは、プロの漫才師を講師に漫才を創り上げていきます。
posted by 大熊中 at 16:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月19日

第1回全校集会

 放課後、全校集会が行われ、生徒会執行部より「いじめのない学校をめざすには」という提案がありました。
 『いじめ』という”め”はもたないで、『おりめ』『まじめ』『けじめ』そして『ゆめ』をもちましょう
校長の話で紹介したところ、”園長先生の言葉だ!”との生徒のつぶやきが・・・。
小さいころから言われ続けていることは、生徒の心に深く刻み込まれていることを確信しました。
20170519-2.jpg

20170519-3.jpg
 学習・図書委員会からは本の紹介と読み聞かせが。
posted by 大熊中 at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

来週の行事予定(5月22日〜5月28日)

 日中の寒暖の差が激しく、体調管理がむずかしい季節です。熱中症対策や衣替えの準備を早めにお願いいたします。
5月22日(月) 教育と笑いの会
5月23日(火) 尿検査、第2回生徒活動日
5月24日(水) 心電図検査13:30〜
5月25日(木) 読み聞かせ1・2年:佐藤、3年:安齋
5月26日(金) 新体力テスト、スクールカウンセラー来校日

IMG_2020.jpg
<再掲示です>
4月22日(月)教育と笑いの会in大熊
10:05〜10:50 小学校にて野口芳宏先生の国語授業
11:30〜12:20 中学校にて玉置崇先生の数学授業
13:15〜14:30 教育と笑いの会 第1部
          教育漫談(野口芳宏先生)、教育落語(愛狂亭三楽=玉置崇先生)
          プロ落語(桂雀太様)
14:40〜15:30 第2部 パネルディスカッション
 申込不要です。当日、時間までにご来校ください。

posted by 大熊中 at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の給食は食育の日献立で、
 ごはん、牛乳、沢煮椀(さわにわん)、カツオのアーモンがらめ、香り漬け、ブルーベリーチーズです。
20170519-1.jpg
<給食一口メモ>
 今日は食育の日で和食の献立です。今が旬の魚、カツオをアーモンド味噌で和えました。「目に青葉 山ホトトギス 初がつお」。いずれも5月に楽しめるものを俳句に詠んでいます。昔の人はとても風流ですね。

 沢煮椀とは、豚の脂身とせん切りにした野菜で作った塩味の汁物 だそうです。初めて知りました(え、私だけ?) 

posted by 大熊中 at 14:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2017年05月18日

野口英世博士をたたえるつどい

20170518-6.jpg 20170518-8.jpg
 生徒会長が献花

20170518-5.jpg 20170518-7.jpg
 「幸福の鐘」点鐘で開始      会長に併せ一礼

 野口英世青春広場で、博士をたたえるつどいが、市内小中学校代表児童生徒や関係団体代表参加のもと行われました。大熊中も毎年生徒会執行部が代表し参加させていただいております。
参加校の代表による献花のあと、博士をたたえての作文発表があり、代表児童生徒2名が将来の夢に向かっての決意を発表しました。また、市内校長会代表の先生が「博士が帰国し猪苗代の小学校で児童にお話をした際、『忍耐』『正直』『目的』という言葉を紹介した。この言葉はあいづっこ宣言にもある『我慢をします』『卑怯なふるまいをしません』『夢に向かってがんばります』に通じるものがある」というお話をされました。
 困難にぶつかった時など、何のために行うのかもう一度考え挑戦し続けてほしいと思います。

20170518-9.jpg
 「幸福の鐘」の壁面には博士が生家に残した
  『志を得ざれば 再び此地を踏まず」のことばが。
posted by 大熊中 at 17:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は、
 スパゲティ、ナポリタンソース、フレンチサラダ、メロンです。
 (今日はすべてカタカナ表示の献立でした)
20170518-1.jpg
  〜映り込んでいるこの指は誰・・・?〜

<給食一口メモ>
 赤い色は、トマトに含まれるリコピンという色素の一種です。リコピンはファイトケミカルといって、体の中でガンなど生活習慣病と闘ってくれる働きがあるそうです。ただし、服などに付くとなかなか落ちないので気をつけてください。
 また、デザートのメロンは、体温を下げる働きがあります。しっかり食べてください。
posted by 大熊中 at 13:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

本日のおいしい給食

今日の献立は
 ごはん、牛乳、厚揚げの味噌汁、ヘルシーミートローフ、元気サラダです。
20170517-07.jpg
<給食一口メモ>
 ミートローフは、アメリカの料理で、長方形の型にひき肉を入れて焼いたものをいいます。
今回は、調理員さんが一つずつ形を丸く作って、蒸し焼きにしたそうです。食材としてひじきや大豆も入っています。新メニューなので、よく味わってください。
posted by 大熊中 at 12:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

調べる学習オリエンテーション

20170517-01.jpg 20170517-04.jpg

20170517-05.jpg 20170517-06.jpg
昨日6校時、「図書館を活用した調べる学習コンクール」のオリエンテーションを行いました。学校司書と国語科を中心に、すべての先生がかかわり、夏休み明けを目標に取り組んでいきます。
日常生活やこれまでの経験から抱いた疑問や問題点を、図書館やメディアをフルに活用しとことん調べ、わかりやすくまとめて行く学習です。教員は、生徒の課題解決のための支援者であり、手順や方法を教える役にまわります。
 今回は、テーマづくりのアプローチを行いました。
posted by 大熊中 at 09:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | 更新情報をチェックする